image1 image2 image3 image3

Résultats 4ème journée phase 1 équipe 1

A.S.C. St Apollinaire 1 – Chagny T.T. 1: 11/09,
Un coup dans l’eau…

Après la défaite du week-end précédent face à l’Élan Nevers, une victoire à l’extérieur aurait permis, sinon de s’assurer la présence dans le groupe de montée, du moins d’en prendre résolument le chemin. Le résultat final ne fut cependant pas à la hauteur des espoirs.

Sur le papier, en l’absence de deux 40 dans l’équipe adverse, un avantage certain nous revenait : en effet, en table A, notre équipe constituée de Dominique REBILLARD (capitaine, 1694 points, 35), Damien BLAS (1517, 40) et Martin Thadey (1388, 50), était opposée à Jean-Marie SAVOLDELLI (1463, 45), Fabrice DECHIPRE (1459, 45), et Guillaume SLAWSKI (1453, 45) : un groupe moins fort certes, mais nettement plus homogène, ce qui s’avérera payant. En B, Patrick PICHENOT (1439, 45), Patrick FAUTRELLE (1383, 50) et Stéphane THEVENOT (1315, 50) se frottaient à Ramdane MEZANI (1358, 50), Michel VAILLOT (1243, 55) et Simon GLAUDA (1114, 60) ; là l’homogénéité était plutôt de notre côté. Le bilan nous donnait par conséquent un avantage cumulé de 6 classements, mais ce n’était pas suffisant…

La rencontre avait pourtant bien débuté, Dominique et Patrick (Pichenot) s’imposant respectivement 3-1 et 3-0 sur Dechipre et Glauda 2-0. Le 3ème point apporté en 5 manches par Patrick (Fautrelle) face à Mezani permit de conserver l’avantage, Damien et Martin s’étant inclinés dans le même temps contre Slawski et Savoldelli en 3 et 4 manches : 3-2 donc.

Ensuite, nous « mangeâmes notre pain blanc » : 4 points d’affilée nous permettant de mener par 7 à 2 : Stéphane et Dominique en 4 et 5 manches d’abord face à Vaillot et Slawski, puis le double B composé de Stéphane et Patrick Fautrelle, en 5 manches lui aussi, et enfin Martin face à Dechipre en 3 manches. À 7-2 en notre faveur une grande partie du chemin semblait faite.

Mais c’était sans compter sur l’opiniâtreté de nos adversaires et le positionnement des duels : Mezani et Savoldelli mirent un coup d’arrêt à notre progression, châtiant Patrik P. et Damien en 4 manches chacun. Malgré une excellente résistance face à la paire Slawski – Savoldelli, Damien et Martin durent courber l’échine en 4 sets, tout comme Patrick F. et de nouveau Martin lors de leurs 2 duels suivants contre Michel et Jean-Marie : nous venions « d’encaisser » 5 défaites et les locaux étaient passés devant : 7 à 8.

Les victoires de Stéphane, en 4 manches, et Dominique, en 3 sets, sur les 2 leaders adverses nous redonnèrent l’avantage par 9 à 8, et un peu d’espoir en une issue favorable. Mais la fatigue dans notre camp et, chez nos adversaires, une dynamique de victoire insufflée par l’équipe 1 venant d’emporter sur le score de 11 à 9 sa rencontre, mirent à mal nos souhaits : Patrick P. abdiquant face à Vaillot en 4 manches, Damien fit de même en 3 sets contre Dechipre et Patrick F. ne put rien pour déstabiliser Glauda, qui joua à une valeur nettement au-dessus de son classement.

Bilan final 9-11 et le sentiment d’avoir « manqué le coche ». Il faudra par conséquent « faire un résultat » contre Autun lors du dernier match de poule pour espérer figurer dans le groupe de montée.

En conclusion donc volonté et combativité seront les mots clés de la prochaine rencontre

Les points, côté chagnotin, furent marqués par :

Dominique, 3 victoires (à 45), Martin, 1 perf (à 45) en table A,

Stéphane 2 victoires (à 50 et 55), Patrick F. 1 victoire (à 50) + le double associé à Stéphane, Patrick P. 1 victoire (à 60), en table B.