image1 image2 image3 image3

Résultats 4ème journée phase 2, équipe 1

C.P.Genlis 1 – Chagny T.T. 1 : 11/9
Cui, cui, cuit…malgré un Damien serein...

Nous savions que la rencontre à l’extérieur contre Genlis serait capitale. Cette équipe, qui avait battu Vauzelles 2, contre qui nous avions concédé le nul malgré une excellente prestation (7 perfs sur 10 victoires), s’annonçait redoutable. En l’absence de Romain Di Crédico, pilier de l’équipe en table B au cours de cette 2ème phase, c’est Eric Mongenet qui avait accepté de faire office de 6ème joueur.

Si nous voulions pouvoir jouer les barrages montants, il nous fallait nous imposer.

Malgré une résistance acharnée (la rencontre dura plus de 4 heures) et une équipe soudée, ce ne fut hélas pas chose possible en ce premier dimanche du printemps.

Les locaux, sans nous asphyxier, prirent l’avantage dès le début de la rencontre et ne le lâchèrent plus.

Sur le papier, les 2 formations étaient très proches l’une de l’autre puisqu’un seul classement – en notre faveur – nous séparait.

Notre équipe était donc constituée de Dominique Rebillard (25), Eric Mongenet (30) et Jocelyn Dureuil (35) en table A, Laurent Gillet (35), Damien Blas (45) et Philippe Revenu (45) en table B. De son côté, Genlis alignait deux joueurs à 30 et un à 35 en A, deux 40 et un 45 en B.

Le premier match vit s’affronter les 2 meilleurs joueurs de la journée en table A : Jocelyn contre le plus fort 30 : malgré 2 balles de match dans la 4ème manche, Jocelyn concéda le 1er match en 5 sets, pendant que Damien se débarrassait sans trembler de son 1er adversaire : 1 partout.

Mais les 2 matchs suivants furent à l'avantage de Genlis qui se détacha 3/1, 4/2, 6/3 puis 9/5, après 2 victoires en 5 sets de notre côté, mais aussi 2 défaites dans la 5ème manche par 14 à 12 et 12 à 10.

Nous revînmes par la suite à 9/8, puis 9/9 grâce à un exploit de Damien, qui mené par 7 à 10 dans l’ultime manche de son dernier match, l’emporta en marquant 5 points consécutifs.

Les 2 dernières rencontres tournèrent hélas à l’avantage des locaux, Eric s’inclinant contre le n°1 adverse et Philippe perdant en 3 manches, après deux points chanceux de son adversaire sur des balles de sets 11/9.

A noter la constance à son meilleur niveau de Jocelyn et les progrès de Damien. La petite forme de Laurent et Philippe ne sera plus, n’en doutons pas, qu’un mauvais souvenir lors de la prochaine rencontre. Pour Eric, appelé à officier en dernière minute, il manquait quelques matchs dans les jambes ; quant au capitaine, Dominique, sans avoir réalisé une journée catastrophique, il n’a pas été assez incisif au regard du rôle de leader qu’il se doit d’assumer.

De chaque rencontre, il est bon de tirer des enseignements, et celle d’aujourd’hui nous en apporte deux majeurs :

le premier est que nous n’avons pas à l’heure actuelle, et au niveau régional, notre place dans la « cour des grands » : l’équipe de Genlis présente une formation honorable, mais pas inaccessible et notre défaite témoigne peut-être d’un manque d’entraînement ou de lucidité dans les moments cruciaux d’une rencontre ;

le second, plus positif, est que les jeunes sont en train de devenir le fer de lance de notre équipe 1 : Damien, en réalisant pour la 1ère fois « le plein », confirme ses progrès et valide le choix de début de saison fait pour l’intégrer dans l’équipe fanion : bravo « mon gars ! » ! L’absence de Romain, invaincu en 2ème phase, a sans doute pesé dans la balance aujourd’hui et illustre également ce point.

Il nous faut maintenant nous tourner vers le dernier match de cette demi-phase et le préparer avec sérieux afin de ne pas nous retrouver dans la délicate position de barragiste descendant : au boulot !!!

Les duels, côté chagnotin, furent remportés par :
en table A Jocelyn (2 victoires, dont une nouvelle perf), Dominique (2 victoires) et Eric (1 victoire).
En table B, Damien (3 victoires, dont 2 perfs), Laurent (1 victoire) .